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식품교환

식품교환

식품교환표

식품교환표는 우리가 일상생활에서 섭취하고있는 식품들을 영양소의 구성이 비슷한 것끼리 6가지 식품군으로 나누어 묶은 표입니다. 6가지 식품군은 곡류, 고기·생선·계란·콩류, 채소류, 과일류, 우유·유제품류, 유지·당류 입니다. 균형잡힌 식 사가 되기 위해서는 6가지 식품군을 골고루 섭취해야 합니다. 곡류는 주식, 고기·생선·계란·콩류와 채소류는 부 식, 유지·당류는 양념으로, 우유·유제품류와 과일류는 간식으로 이용하면 쉽게 식사를 계획할 수 있습니다.

교환단위란?

같은 식품군 안에 있는 식품들은 영양소의 구성이 비슷하므로 열량이 같으면 서로 바꾸어 먹을 수 있습니다. 이를 위하여 1회의 섭취량이나 거래 단위 등을 기준으로 영양소 함량이 동일한 중량을 결정하였으며 그 양을 '1교환단위'라고 합니다. 같은 식품군내에서 같은 교환단위끼리는 서로 자유롭게 바꾸어 먹을 수 있습니다.

식품구성자전거

식품구성자전거는 6개의 식품군에 권장식사패턴의 섭취횟수와 분량에 맞추어 바퀴 면적을 배분한 형태로, 기존의 식품구성탑 보다 다양한 식품 섭취를 통한 균형 잡힌 식사와 수분 섭취의 중요성 그리고 적절한 운동을 통한 비만 예방이라는 기본 개념을 나타낸다.

식품군별 대표식품의 1인 1회 분량
식품군 1인 1회 분량
곡류 밥1공기(210g), 국수1대접(건면100g), 식빵(대)2쪽(100g), 감자(중)1개(130g), 씨리얼 1접시(40g)*
고기·생선·달걀·콩류 육류1접시(생60g), 닭고기 1조각(생60g), 생선1토막(생60g), 달걀1개(60g), 두부2조각(80g), 콩(20g)
채소류 콩나물1접시(생70g), 시금치나물1접시(생70g), 배추김치1접시(40g), 오이소박이1접시(60g), 버섯1접시(생30g), 물미역1접시(생30g)
과일류 사과(중)1/2개(100g), 귤(중)1개(100g), 참외(중)1/2개(200g), 포도(중)15알(100g), 오렌지주스1/2컵(100g)
우유·유제품류 우유1컵(200g), 호상요구르트1/2컵(100g), 액상요구르트3/4컵(150g), 아이스크림1/2컵(100g), 치즈1장(20g)*
유지·당류 식용유1작은술(5g), 버터1작은술(5g), 마요네즈1작은술(5g), 설탕1큰술(10g), 커피믹스1봉(12g)

* 다른 식품들 1회 분량의 1/2 에너지를 함유하고 있으므로 식단 작성 시 0.5회로 간주함.

식품군별 대표식품의 1인 1회 분량
식품군 A타입 B타입
1,600A
6~11세(여)
1,800A
6~11세(남)
2,000A
12~18세(여)
2,600A
12~18(남)
1,600B
65세 이상(여)
1,900B
19~64세(여)
2,000B
65세 이상(남)
2,400B
19~64세(남)
곡류 2.5 3 3 4 3 3 3.5 4
고기·생선·계란·콩류 3 3 4 6 2.5 4 4 5
채소류 5 5 7 7 5 7 7 7
과일류 1 1 2 2 1 2 1 3
우유·유제품류 2 2 2 2 1 1 1 1
유지·당류 3 3 4 6 3 4 4 5
  • 곡류 : 식이섬유 섭취를 늘리기 위해서 잡곡류 사용을 권장함 .
  • 고기·생선·계란·콩류 : 고기의 경우 살코기 기준이며, 지방 함량이 높은 식품을 이용할 경우에는 유지류 추가 사용하는 것으로 간주해야 함.
  • 채소류 : 소금5g 이하의 영양목표를 달성하기 위해 가능한 싱겁게 조리하도록 함.
  • 식이섬유 섭취를 늘리기 위해 주스보다는 생과일 섭취를 권장함.
  • 우유·유제품류 : 단순당질이 적게 함유된 제품을 권장함.
  • 유지·당류 : 조리 시 사용되는 양도 섭취 횟수 범위 내에서 사용하도록 함.